Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Контарь Андрей»

Минимальный SAT при поступлении в ведущие зарубежные университеты

Минимальный SAT при поступлении в ведущие зарубежные университеты

Несмотря на свою широкую известность, экзамен SAT окружён множеством мифов. Наиболее распространённые из них способствуют развитию убеждения о том, что SAT обязателен для поступления в большинство зарубежных ВУЗов, подобно российскому ЕГЭ. На самом деле, SAT — это добровольный экзамен, имеющий альтернативы и предназначенный для оценки не предметных знаний, а когнитивных способностей будущих студентов.

Так для чего-же в действительности нужен SAT, что он на самом деле измеряет и в каких случаях сдавать этот экзамен — насущная необходимость? Опираясь на факты и текущую практику ведущих университетов мира, мы разобрались в этом вопросе и готовы дать Вам чёткие ответы на эти вопросы.


От военных казарм к университетским аудиториям

История SAT интересна, насчитывает не одно десятилетие и уходит своими корнями в то далёкое прошлое, когда ещё не существовало по-настоящему хорошо разработанных и научно обоснованных методов оценки когнитивных способностей человека. В 2026-м году этому экзамену исполнится 100 лет, а прообраз его возник в американской армии во время Первой мировой войны. Этот инструмент разрабатывался для отбора новобранцев на выполнение наиболее важных стратегических задач. Разработанный для этих задач тест продемонстрировал высокую эффективность, позволив существенно экономить ресурсы благодаря оптимальному распределению кадров. Позднее, в 1926-м году психолог Карл Бригам адаптировал этот тест для образовательных целей и превратил его в инструмент отбора абитуриентов в университеты.

Ключевая особенность SAT заключается в том, что он оценивает не объём знаний, а способность к логическому мышлению, анализу информации и быстрому принятию решений. По сути — это тест на когнитивную производительность и "натренированность" мозга. Его можно сравнить с бегом на 100 метров: пробежать такую дистанцию может почти каждый, но разброс в скорости и выносливости будет существенным — в зависимости от того, насколько упорными и систематическими были тренировки в прошлом. Университетам, где от студентов требуется высокая интенсивность интеллектуальной работы, важна именно эта «выносливость». И если её не оценивать (как это было до широкого внедрения SAT в Вузовские программы отбора), то высока вероятность, что на студенческую скамью попадут те, кто по причине природных способностей и пристального внимания родителей легко справлялся со школьной программой, но оказывается совершенно не готовым к самостоятельному проявлению упорства вдали от домашнего комфорта, моральной поддержки и дисциплинирующего влияния родителей.

Очень яркий пример — с гением современности, Илоном Маском: он сдал математику на 730 баллов из 800, чтение — на 680 из 800. И это при том, что он носитель языка! Итого его SAT был 1410 из 1600. То есть — 88%. Для студента селективного ВУЗа это считается слабым результатом. Кстати, средний уровень SAT в США составляет 1051.


SAT vs ЕГЭ: принципиальные различия

Отличия SAT от ЕГЭ воистину фундаментальны. ЕГЭ — это обязательный государственный экзамен на знание школьной программы, без которого невозможно получить аттестат. В то время как SAT — добровольный вступительный тест, который сдаётся за свой счёт и не является универсальным требованием для всех ВУЗов. И это помимо того, что оценивают эти экзамены также совершенно различные параметры. В случае ЕГЭ — это знания, которые доступны всем школьникам примерно в одинаковом объёме. В случае SAT оценке подлежат способности и навыки, которые у одних, благодаря воспитанию и упорству «с пелёнок», хорошо развиты, в то время как у подавляющего большинства они не блещут выдающимися показателями.


Требования ведущих университетов

Решение о необходимости сдавать SAT напрямую зависит от целей абитуриента и списка университетов, в которые он планирует подавать документы. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто стремится получить полное финансирование. Проведя анализ показателей в 2024-2025-м учебных годах, мы выявили группу из десяти наиболее щедрых университетов мира, которые не учитывают финансовое положение семьи (практикуют приём в формате «need-blind»). В этот перечень вошли:

  • Harvard University
  • Princeton University
  • Massachusetts Institute of Technology (MIT)
  • Amherst College
  • Dartmouth College
  • Bowdoin College
  • Pomona College
  • Brown University
  • University of Notre Dame

Требования этих университетов к SAT тоже различаются:

  • Обязателен при поступлении в Harvard, MIT, Dartmouth, Brown;
  • Опционален (Test-Optional) для Princeton, Amherst, Bowdoin, Pomona, Notre Dame.

И не думайте, что «опциональность» означает «игнорирование». Совсем нет! Университеты, принимающие тесты на опциональной основе всё равно публикуют статистику результатов поступивших студентов и набранные ими балл в экзамене SAT. Это свидетельствует о высокой конкуренции и неявном преимуществе у кандидатов, показавших высокие результаты в SAT.


Интерпретируем статистику университетов

Университеты редко устанавливают жёсткий минимальный порог SAT. Чаще они публикуют диапазоны баллов (процент или) принятых студентов, используя показатель «Middle 50%», который охватывает баллы от 25-го до 75-го процентиля, то есть середину 50% принятых абитуриентов. Иногда публикуется более широкий диапазон — «Middle 80%» (от 10-го до 90-го процентиля).

Для поступления в наиболее селективные университеты, такие как Stanford, MIT, Harvard, Brown, целевым ориентиром является общий балл 1520+ из 1600. Это соответствует примерно 95% от максимального результата. Более детальный разбор, по разделам, — ниже:

  • Princeton (Middle 50%): Math 770-800, Reading & Writing 740-780.
  • Harvard (10th-90th percentile): Reading & Writing 670-790, Math 680-800.
  • Brown (Middle 50%): Общий балл 1520-1570.
  • Dartmouth (Middle 50% для класса 2024): Reading & Writing 710-770, Math 730-790.
  • University of Pennsylvania (Middle 50%): Общий балл 1500-1600.
  • University of Notre Dame (Middle 50% для тех, кто предоставил тесты): 1470-1540.


Тренды и исключения из правил

Следует отметить, что после периода, связанного с пандемией COVID-19, многие ведущие университеты, включая Brown и Harvard, вернули обязательное требование по SAT. В то же время другие (Калифорнийский университет, включая Berkeley и UCLA), придерживаются политики «test-free» — результаты SAT не рассматриваются в процессе отбора вообще.

Как видим, SAT остаётся важным, хотя и не универсальным, элементом стратегии поступления в зарубежные ВУЗы. Решение о том, сдавать его или нет, требует тщательного анализа требований целевых университетов и стремления к достижению высоких, конкурентоспособных результатов, особенно при подаче в учреждения с самым высоким уровнем селективности.


Хотите не ошибиться в стратегии поступления и подготовиться к экзаменам на высшем уровне? Наша помощь ждёт Вас — по этой ссылке.


  • Share